Kamis, 05 Januari 2017

Makanan ala jajan-an

Hai guys, buat kalian nih yang pada suka Traveling, terutama yang suka Kuliner, gak lengkap dong rasanya kalau udah bepergian jauh tapi enggak nyicipin kuliner di daerah yang kalian udah datengin itu, atau buat kalian yang masih pada bingung nih mau nyoba makanan apa yang khas di daerah itu, karena baru pertama kali kesana.
Aku bakalan rekomendasiin makanan-makanan yang bakal bikin lidah kalian bergoyang (dangdutan kali itu lidah goyang-goyang segala -__- ) dan yang jelas bakal ketagihan buat nyobain lagi!

 Yang pertama yuk cus ke kota Surbaya, sebelumnya kalian pada tau kan dimana kota Surabaya? Ya Kota Surabaya Terletak di Jawa Timur tepatnya, 789 km sebelah timur Jakarta, atau 426 km sebelah barat laut Denpasar, Bali. Kota Surabaya adalah kota terbesar setelah Jakarta di Indonesia ,kota Surabaya juga merupakan pusatnya bisnis, perdagangan, pendidikan dan industry di Indonesia bagian Timur , jadi enggak heran kalau  disana terdapat banyak banget makanan-makanan yang bakalan manjain lidah kalian, nah diantaranya adalah :

1. Sate Klopo

    Seperti sate-sate pada umumnya sate klopo ini terbuat dari daging yang di tusuk menggunakan tusukan sate biasanya, namun yang membedakan sate ini berbeda dengan sate yang biasanya adalah Sate Klopo ini mencampurkan Jeroan dan Lemak sapi di dalam nya. Selain itu, sate ini dilumuri oleh parutn kelapa terlebih dahulu sebelum proses pembakarannya. So gimana guys? pasti enak banget kan . buat kalian yang pengen nyicipin Sate  Klopo ini kalian bisa datang ke warung Sate Klopo Ondomohen Bu Asih yang terletak di Jalan Walikota Mustajab no 36, Surabaya.

2. Rujak Cingur 

  Yang kedua ini namanya Rujak Cingur, keliatannya seperti Gado-gado ya guys tapi sebenarnya Rujak ini berbeda dengan Gado-gado dari namanya saja suadah beda terutama di bagian isi nya dong, rujak cingur biasanya terdiri dari irisan beberapa jenis buah seperti timun, kerahi (krai, yaitu sejenis timun khas Jawa Timur), bengkuang, mangga muda, nanas, kedondong, kemudian ditambah lontong, tahu, tempe, bendoyo, cingur, serta sayuran seperti kecambah/taoge, kangkung, dan kacang panjang. Semua bahan tadi dicampur dengan saus atau bumbu yang terbuat dari olahan petis udang, air matang untuk sedikit mengencerkan, gula/gula merah, cabai, kacang tanah yang digoreng, bawang goreng, garam, dan irisan tipis pisang biji hijau yang masih muda (pisang klutuk). Semua saus/bumbu dicampur dengan cara diulek, itu sebabnya rujak cingur juga sering disebut rujak ulek. Rujak cingur biasa disajikan dengan tambahan kerupuk, dan dengan alas pincuk (daun pisang) atau piring. Nah buat kalian yang mau nyicipin Rujak ini , gak usah repot – repot cari sana sini karena Rujak ini sangat mudah ditemukan di warung atau rumah makan pinggir jalan di daerah Jawa Timur terutama di Surabaya.

3. Lontong Balap 

  Dan yang ketiga ada Lontong balap, kalian pasti bingung kan awalnya, kenapa lontong ini dinamakan lontong balap? Apa makannya sambl balapaan? Makanya dibilang lontong balap? Wkwk  sebenarnya  Lontong Balap ini merupakan kombinasi dari beberapa bahan yang terdiri dari,  lontong , toge, tahu goreng , lentho , bawang goreng , sambal dan kecap. Yang membuat tampilan nya menjadi menggunduk ke atas seperti mau membalap sesuatu. Lontong ini sangat mudah sekali diolah,karena bahan-bahannya pun juga sangat mudah didapat. Bagi kalian yang ingin mencicipinya kalian bisa mampir ke Warung “Lontong Balap Pak Gendut  Asli” di Jl. Kranggan no. 60 atau bisa juga datang ke warung “Lontong Balap Rajawali” di Jl. Krembangan Timur no. 32D , Krembangan Selatan.

 4. Rawon Setan 


     Yang ke Empat ini ada Rawon Setan, serem ya hihi tapi ini cuman namanya aja kok . Rawon setan ini adalah Rawon Legendaris loh guys rawon ini dikenal sebagai kelezatannya rasanya kalau ke Surabaya tapi enggak nyicipin ini rawon bakal rugi besar. Rawon Setan terkenal karena potongan daging sapinya berukuran besar dan teksturnya empuk ketika digigit. Selain itu, Rawon Setan paling pas jika disantap bersama telur asin dan kerupuk udang. Jika suka dengan masakan pedas, kalian bisa menambahkan sambal ke dalam rawon. Nah.. bagi kalian yang mau nyicipin rawon ini atau mulai penasaran sama rasanya kalian bisa datang warung Mbak Endang di Jl. Embong Malang Bubutan Surabaya Utara. Di seberang Hotel JW Marriot, Rawon Setan Mbak Endang ini sudah mulai buka sejak pagi dari pukul 07.30 – 22.00 WIB untuk hari Minggu hinga Selasa, dan 07.30 – 03.30 untuk hari Rabu hingga Sabtu.




Selesai Dari Surabaya, kita ke Bandung
Jeng .. jeng.. jeng….
Bandung dikenal sebagai kota metropolitan se-Provinsi Jawa Barat, sekaligus menjadi ibu kota di provinsi tersebut. Kota ini terletak tepat 140 km sebelah tenggara Jakarta, selain itu Bandung adalah kota terbesar ketiga di Indonesia setelah Jakarta dan Surabaya menurut jumlah Penduduknya. Selain itu, kota Bandug juga dikenal sebgai kota terbesar di Pulau jawa bagian selatan. Sedangkan wilayah Bandung Raya (Wilayah Metropolitan Bandung) merupakan metropolitan terbesar ketiga di Indonesia setelah Jabodetabek dan Gerbangkertosusila (Gerbangkertosusilo). Nah itusedikit ulasan tentang kota Bandung ya guys, sekarang waktu nya buat ngebahas makanan-makanan yang ada di Kota Bandung nih. Diantaranya adalah sebagai berikut :

 1. Serabi atau Surabi 



        Surabi yang kita lihat ini sekilas mirip sama pancake ya guys, tapi ini berbeda dengan pancake bahan dari Surabi ini dari tepung hanya saja dibuat nya dengan cara di bakar diatas tungku dan adonannya pun sangat tebal. peralatan yang digunakan dalam pembuatan Surabi inipun sederhana. Hanya dengan menggunakan tungku yang terbuat dari tanah liat, tetapi inilah yang membuat makanan ini memiliki daya Tarik dan cita rasa tersendiri.   
nah selain itu, kalian juga bisa menambahkan topping kedalam camuran adonan surabi sesuai selera kalian atau bisa juga taruh topping di atas surabi yang sudah matang , seperti parutan keju, coklat , ice cream, duren, sosis dll.

2. Peyeum 


 Nah yang kedua ini nama nya peyeum guys, tau peyeum enggak? Iyap peyeum adalah salat satu makanan khas di Bandung, bukan orang Bandung nama nya kalau sampai enggak tau apalagi enggak suka sama makanan yang satu ini. Peyeum ini mirip dengan tape hanya saja peyeum itu tekstur nya lebih padat dan kering, dari cara pembuatannya juga beda banget guys sama Tape. Nah kalau masalah penyajiannya peyeum biasanya dikreasiin kayak digambar, dikasih topping keju atau di bikin kue kering gitu tapi tetep enggak ngehilangin cita rasa khas peyeum didalamnya, kamu juga bisa menambahkan topping lain atau mengkreasikan peyeum dengan bahan lainnya sesuai selera kalian. 

3. Mie Kocok


   Mie yang satu ini biasa dapat di bedagang menggunakan gerobak layaknya tukanng bakso. Makanan khas kota Bandung ini diolah dengan cara, mie yang bentuknya sedikit datar, dan hidangannya itu diberi berbagai sayuran seperi toge serta diberi tambahan seperti kikil sapi yang sangat empuk yang sudah direbus hingga matang sedimikian rupa.
Kenapa disebut mie kocok? Karena mengolahnya mie ini dengan cara diaduk dan dikocok, sebelum di sajikan kepada pembeli atau peminat mie.

4. Colenak 


   Nama yang cukup unik ya, Colenak “Cocol Enak” itulah kepanjangan dari Colenak. Colenak adalah makanan khas Bandung yang terbuat dari Peyeum yang di bakar, mengapa makanan ini diberi nama Colenak? Karena cara memakan nya ialah dengan cara di cocol kedalam cairan gula jawa merah yang sudah dicairkan. Colenak dapat juga dimakan dengan cara menyiramkan langsung cairan gula jawa merah keatasnya lalu ditaburi dengan kelapa parut. Makanan ini sangar cocok dimakan selagi masih panas dan sangat cocok bagi kalian yang sangat suka makanan yang manis.

5. Tahu Jablay


    Pasti pada penasarankan kenapa makanan ini dinamakan Tahu Jablay, makanan ini cukup unik dan juga bisa membuat penasaran buat kalian yang baru dengar nama ini dan pasti langsung penasaran sama rasa makanan ini kan? Iyak, Tahu Jablay adalaha makanan khas Bandung, yang di potong dadu kemudian digoreng dengan tepung krispi, tahu ini sangat cocok dimakan selagi panas. Nah masalah dari nama Tahu ini tadi konon katanya  yang memberi nama makanan ini adalah sekelompok atau sekumpulan anak yang sedang menikmati/ makan hidangan dengan guyonan yang berlebihan.
  Tidak semua tempat pula ada yang menjual Tahu ini, hanya ada di beberapa tempat tertentu yang memang menyediakan Tahu ini, dulu tahu seperti ini banyak dijual diberbagai tempat namun sekarang sudah jarang lagi yang menjualnya,harga dari Tahu ini juga terbilang sangat murah loh yaitu hanya Rp. 3000/porsi nya.

6.    Bajigur


   Nah , setelah membahas makanan sekarang saat nya membahas minuman khas Bandung nih, Bajigur ini merupakan minuman khas Bandung yang hangat, dan khasnya masyarakat Sunda, Jawa Barat Indonesia. Bahan utama dari pembuatan bajigur ini menggunakan gula aren dan santan. Dan tambahan menggunakan jahe, garam dan bubuk vanili. Nah, minuman yang disajikan para pedagang di pinggiran kota Bandung, biasa dijual dengan menggunakan gerobak yang menyertakan kompor.  Untuk kamu yang doyan sekali dengan minuman hangat, bajigur ini sangat cocok diminum ketika cuaca dingin dan basah sehabis hujan turun. Makanan khas Bandung seperti cireng atau pisang rebus, ubi rebus atau kacang rebus sangat cocok untuk menemani bajigur yang hangat ini.

7.  Es Goyobod

   Dan kedua ini ada Goyobod, nah goyobod ini  adalah minuman ala Priangan. Es goyobod sendiri merupakan olahan tepung sagu aren yang diolah seperti agar-agar. Dicampur macam macam tambahan seperti sekoteng, alpukat, yang dicampur dalam santan kelapa dan es serut dengan pemanis sirup gula dan susu kental manis serta tambahan roti manis yang jadi pelengkap es goyobod ini.

Nah sampai disini mungkin itu aja yang baru bisa aku sampein teman, semoga bermanfaat ^^
Next Time aku bakalan kasih info lagi makanan-makanan dari daerah lainnya h3h3..


3 komentar:

  1. Balasan
    1. Tahu Jablay Ja bkan tahu kocok h3h3 ...
      itu tahu yang digoreng pake tepung krispi trus rasanya pedes gtu jadi ya hot hot gmna gtu semacam nama nya

      Hapus